Про снег

Leave a comment

Автомобили в снегу. Москва, Гольяново, 2013 г.

В Москве нынче (2012-2013) снежная зима. Добрых пожеланий от автомобилистов нынешнему мэру, у которого «та зима, которая белая — вообще ужас», и без меня хватит. Каждое утро я смотрю в окно и вижу напротив дома автомобили, заваленые по уши.

Их еженощно изрядно утрамбовывают муниципальные снегоуборочные машины. Как владельцы собираются смотаться «за хлебушком» в ближайший Ашан?! Врагу не пожелаешь.

Автовоз в снегу. Москва, Гольяново, 2013 г.

Большим грузовичкам тоже не легче. В рейс собрался и… ога!

А вспоминаю я в эти моменты далёкое детство (конец 70-х — начало 80-х), проведенное в не самом маленьком сибирском селе.

Снега там гораздо больше и его не чистили «муниципальные снегоуборочные». Такой проблемы как смотаться «за хлебушком» на собственной машине не существовало. То есть вообще (!) не существовало.

Встать пораньше, чтобы полчаса китайской щёточкой стряхивать сугроб с машины, с риском попасть в и так уже образовавшиеся пробки — это по-московски. Я за эти три часа, которые работающий полный рабочий день москвич потратит на дорогу до места просиживания штанов, мог в деревне раза два сходить за свежим хлебом на другой конец села. При этом поминутно кидая снежками в заборы и делая круги по селу к товарищам. При том, что жили мы на хуторе в 3-4 км от ближайшего магазина. По-московски же, съездить закупиться продуктами в гипермаркет — наказание и полдня потерянного времени.

На работу, в школу, в детсад и по магазинам все ходили пешком: ни тебе общественного транспорта, ни тебе личного авто. Успевали везде. Да и пожалуй, дел делали побольше, чем в этом суетливом мегаполисе.

Снег радовал. Не это «белое» г… которое беда московского градоначальника, а настоящий хрустящий Снег. Вы попробуйте разглядеть снежинки в московских чавкающих кучах — ни один ОЗК не спасёт.

Да, там и тогда, чтобы утром сходить за водой надо было с утра помахать пихлом (деревянная широкая лопата для (от-, с-)гребания снега). Ну так это же и было той самой зарядкой, которую типа надо делать в городских условиях — нелепость с точки зрения сельского жителя. Десяток-другой сантиметров снега за ночь в деревне — радость и красота, оборачиваются офигеть какой бедой для «современной» Москвы.

Сугробища — доставляли не только эстетическое удовольствие, но и кучу радостных моментов. Например, в зимних походах в лес при проверке петель на зайцев.
Чтобы снег не попадал за отвороты обуви, либо брались специальные высоченные валенки, либо разворачивали верх их «голенищ» (с подвернутыми — ходить не по-пацански было, по-девчачьи). И ничего… Идёшь-гребёшь, а добрый товарищ, притаившись за деревом, как жахнет по этому дереву. Снег с веток вниз — и вот ты уже сам сугроб. За шиворотом тоже холодный и мокрый сугроб. Весело же!

Улица в снегу. Село Олонки, Иркутской обл.

Проблема конечно же не в снеге, а в нашей автомобилизации и бестолковой городской планировке. Ну и пресловутый квартирный вопрос: мы не можем просто так взять и переехать поближе к месту работы. Многие из нас не могут просто взять и купить 200 грамм мяса на сегодняшний обед, потому что закупаемся раз в неделю — баулами… на тех же автомобилях, выкопанных из-под снега.

P.S. А вот и улица, по которой я ежедневно ходил в школу в том самом селе. Это уже современное фото, но ничего (почти) не изменилось.