По местам боевой славы — Брестская крепость

Leave a comment

Дон в Брестской крепости

Дон — путешественник отметился в ещё одном знаковом месте. И мы вместе с ним. Несколько раз проезжали мимо Бреста и вот, наконец, в этом году посетили. Брестская крепость, как музей — зрелище вызывающее жалость.

Нет, нет… вы не подумайте. Там всё ухожено и чисто. Посетители, особенно выросшие в СССР с должным благоговением посещают её. И я в том числе. Здесь писалась история. А именно здесь те страницы, которые вызывают чувство необъяснимого восхищения людьми, которые погибали за свои идеалы, без какой либо надежды на спасение. И неважно, что эти идеалы потом их же дети и растоптали — это уже другие страницы.

Возвращаясь к музею.

Монументы, парк, развалины — всё это создает атмосферу торжественную и величавую. Чего нельзя сказать о музее при комплексе — одна печаль. Несколько пожелтевших листочков-копий документальных свидетельств. Несколько ржавых гильз и обломки оплавленного кирпича. Немного оружия и фотографии. Фотографии о том, как раскопки посещал то один секретарь ЦК КПСС, то другой. То пионеры собрались, то опять высокие гости дружественных республик.

О самих защитниках очень мало информации, мало о ходе битвы, мало о людях-героях. Интерактивные технологии не применяются вообще. Экспозиция очень бедная. Вот яркий пример: экспонат «ЖК-телевизор SAMSUNG, подаренный Назарбаевым». Хорошо хоть по нему крутят фрагменты из ТВ-сериала про защитников крепости.

Сколько стоит вход в Музей — не знаю, так как узнав что у нас с собой нет белорусских рублей (карты не принимают), кассир, печально вздохнув, сказала — «да оставьте хоть сколько-нибудь на поддержание экспозиции».

Впрочем, после посещения, я с удовольствием прочитал в сети уйму информации о крепости в частности, и Брест-Литовске вообще. Не будь такой скудной информация в музее, и не узнал бы…