Опять дегустатор

Leave a comment

Капли майонеза на апельсинеКогда-то давным-давно в Иркутске был самый лучший в мире майонез: «Провансаль» местного масложиркомбината «ЯНТА». Летом они увеличивали долю уксуса в нём (вместо консервантов, надо полагать) и он становился кислее. Зимой опять возвращался к своему великолепному вкусу. В Великий пост выпускалась «постная» версия. Были также облегченные (от жира) варианты и прочее. А потом, мы переехали в Москву и надо было искать замену привычным продуктам.

Попробовали несколько марок. Остановились на СКИТе. Потом СКИТ испортился — очень много искусственных добавок испортили его вконец.

Следующим и по сей день стала «Слобода». Искусственных добавок нет (по крайней мере в декларированном составе), а ко вкусу привыкли.

На днях заскочили в местную Пятёрочку чтобы прикупить любимого соуса. Традиционно на привычном месте схватил жёлтую упаковку и только на кассе обнаружил, что… я обманулся!

Маркетологи другой компании, чтоб им пусто стало, создали подобный Слободе дизайн для своей Рябы.
Нет худа без добра. Дома решили провести дегустацию (как с тем пивом). Ни я, ни Нина тест на «угадай» не прошли. Хотя во вкусе, цвете и консистенции — разница всё же есть.

Попробуйте угадайте какой из них какой (проверьте себя, наведя курсор мыши на изображение):

Если бы пачка Слободы была не «акционная», сходство ещё больше усиливается.

В заключение, брать будем и дальше Слободу, а в случае отсутствия Рябу. Иркутский же Провансаль, иногда нам привозят как гостинец из Иркутска, вместе с орехами. Но от прошлого вкуса в нём не осталось и следа: невкусная смесь искусственных порошков и воды.