Осторожно, собака в номере

1 Comment

Вывеска "pet in the room" на двери гостиничного номера
С нами путешествует собака. Путешествует не просто много, а очень много. Если учесть, что у меня около 40 стран, то им то уж точно около 20 европейских стран помечено. Кобель, же ж. Зовут его Дон и у него даже свой ЖЖ имеется.

Путешествовать начал ещё в Сибири, где и родился.

Наверное, первый большой пеший поход в 2005 году на Пик Черского вверх по  реке Слюдянке — около 50 км и 2500 высоты. Преодолевая камни, пни, форсируя реки, с искусанной комарами и гнусом мордой.

Дон готовится форсировать горную речку

Потом, пересев на автомобиль, в 2006 году посетил Малое море Байкала, в том числе остров Ольхон. Где в первый (и в последний) раз отведал изюбрятину. Кстати, не доел.

Дон есть лосятину

После переезда в Москву (на поезде, четверо суток в купе). Первый выезд за границу на автомобиле в том же 2006 году. Теперь уже устроился примерно так:

Дон в багажнике Сузуки-Игнис

В основном,  собака в багажнике спит. Игнис был маленький, в багажнике было не очень удобно и иногда надо было пялиться в салон. Чтобы сильно не уставала спина, клал морду на спинку задних кресел. Однако усталость порой брала вверх и пёс засыпал.

Дон спит в машине

Сейчас багажник больше размером да и собака состарилась за 6 лет. Теперь у него места больше

Дон в багажнике KIA CEED

Повидала собака, несомненно, очень много. Отметилась в большинстве столиц Европы. Вот и озера Швейцарии (2008 год)

Дон у озера в Швейцарии

и тихие заводи с домиком в центральной Финляндии (2010)

Дон в Финляндии

С тех пор, как собака начала выезжать за границу. Заметили ещё одну разницу в отношении к собакам «там у них»  и у нас. У нас почти нигде не селят с собаками. А если и селят, то в какое-нибудь прокуренное стойло, да ещё денег с тыщу возьмут и почти везде предупредят чтобы и паспорт, и справки, и поводок и намордник. Причём ни паспорт, ни справки потом не проверят (и что они там собрались проверять). В очень многих странах, особенно в тёплое время года собаке предложат воды. В Венгрии на заправке из кафе вынесли ведро воды, или вот в Копенгагене хозяин киоска поставил баночку для собак с туристами.

Дон пьёт в Копенгагене

В Германии (Саксонская Швейцария на границе с Чехией, 2011 год) — даже бар для собак открыт

Бар для собак

В Швеции, в национальный парке Тюресто, несмотря на то что есть водоемы, тем не менее по углам расставлены банки с надписью «вода для собак»

Вода для собак в Швеции

Из Финляндии есть хороший способ добраться до Прибалтики и прочей приСкандинавии — на пароме. Однако, собаке тяжело по несколько часов быть без туалета в каюте. И вот тут на пароме Хельсинки-Таллин мы обнаружили (!) туалет для собак. Ходу кораблику всего 2-3 часа, но поднявшись на 10-й этаж, можно найти это. Со столбиком — лапу поднимать на что-то надо же.

Туалет для животных на пароме

Вот понадеявшись на такое внимательное отношение со стороны пароходства, на самом большом корабле Балтики Silja Europa туалета не нашли. Место было занято вертолетной площадкой. На корабле поменьше — Silja Galaxy — туалет был, но ущербный для карманных собачек, заваленный окурками.

Указатель на собачий туалет на пароме

Собаки в Европе повсюду. В некоторых местах даже вывески на дверях магазинов — собакам разрешено! В метро некоторые двери помечены — здесь можно с собаками, некоторые — здесь нельзя. Разницу я не обнаружил, возможно связано с тем чтобы не смущать алергиков. В связи с тем, что иногда присутствие любимцев нежелательно, их несчастных, «припарковывают» (Стокгольм, 4-й этаж супермаркета NK, 2012 год).

Собака на привязи в супермаркете в Стокгольме

Ну потрясением для Дона конечно был номер в Стокгольме, когда войдя в номер для него была приготовлена подстилка, чашки для воды и корма. А в отдельной миске и сам сухой корм — приветственная доза грамм в сто (на фото — в виде звезды на столе).

Дон в отеле Стокгольма

Один раз, уходя, я забыл повесить табличку «собака в номере». Кстати, обычно лишь встречается «DND — не беспокоить», а тут «pet in the room» — отдельная. Когда мы вернулись с прогулки нам сделали замечание: «у вас очень агрессивная собака и всё время лает». Обескураженный я пошел поговорить на рецепшн, выяснить детали, т.к. это необычно для нашей собаки. Выяснилось, что горничная постучав попыталась войти в номер. Сразу всё встало на свои места — Дон на стук реагирует однозначно. Следующая же смена персонала, увидев Дона с прогулки мимимишно так произнесли: «you have a beautiful dog!». Да мы то знаем…

Как говорится, в гостях хорошо а дома лучше. Когда возвращаемся домой, собака усталая но счастливая : дома любимый мячик!

Дом, милый дом