Аллилуйа еды (по-шведски)

1 Comment

Паром Silja Europa в порту ТуркуПаром Турку-Стокгольм причалил к шведскому берегу в 6 утра. Заселение в отель было разрешено лишь с трёх дня. Полдня потратили на дорогу до Упсалы и окрестностей. Посетили курганы старой Упсалы и празднование Дня Швеции в районе Сигтуны. Дальше было делать нечего и мы вернулись в столицу. Сжалившись над нами, отель поселил нас в полдень. 6 июня 2012 г. в Стокгольме проходил последний день 20-го по счёту  фестиваля «A Taste of Stockholm«.

Это такой традиционный фестиваль еды в первую неделю июня. Ну, что вам сказать…

Печальное зрелище. Традиционный фестиваль нетрадиционной еды. Да, да… Предвкушая, что вот сейчас-то мы традиционной селедочки на корочке хлеба отведаем, мы обнаружили огромные очереди в палатки с итальянской, тайской, японской, английской и ещё Бог знает какой еды. Особенно популярны были фиш-энд-чипс (картошка фри, кусок минтаеподобной рыбы в кляре под горой майонеза) и тайская кухня.

Люди на фестивали еды в СтокгольмеВ одном из киосков, где не очень многочисленная очередь к соленой сёмге (или красной форели) из вакуумных упаковок к которым полагался соевый соус, мы и отведали первой рыбы. Тут, надо признать, рыба была отменной. Уж что-что, а солить красную рыбу в Скандинавских странах умеют.

В другом киоске, отстояв вместе с толпой страждущих английских фиш-энд-чипсов, попробовали всё-таки жареную салаку с луком и хлебом и перевареную на пару сёмгу с картофелем. Твёрдая троечка. Все ценники были на шведском — пришлось пальцами показывать в прилавки за спиной кассира и кивать в сторону других едоков — «то же самое».

Этого нам хватило чтобы решить, что больше пробовать из киосков ничего не стоит.

Вся площадь парка Kungsträdgården, включая фонтаны, была заставлена столами — на которых и гнездился народ, клюющий еду с одноразовой посуды и запивая пивком. Повсюду сновали дворники и ловко собирали палочками-хваталочками мусор с земли и распихивали по многочисленным бакам. Каждую категорию мусора в свой бак. Палочки-хватолочки — это такие тросточки с механическими щупальцами: хвать-хвать.

Очередь в банкомат в СтокгольмеНе все киоски принимали кредитки, поэтому народ толпился у ближайших банкоматов. Об этом коротенько у моего любимого финансового консультанта здесь.

В некоторых павильонах (уже про)шли кулинарные представления, а на сцене истошно орали под оглушительную музыку церковные песни.

А на сайте так всё красиво расписано… В жизни же всё оказалось гораздо прозаичнее.