«Без лоха и жизнь плоха»или о безопасности…

Leave a comment

Импровизированная поилка в Копенгагене

Мы много путешествуем. В основном на машине со своей овчаркой. Последние годы всё больше по Европе. За спиной уже более 300-х городов в почти 40-ка странах. Из-за собаки, да и просто в силу характера, избегаем нахоженных мест и предпочитаем «не сезон»: осень, весну. Тем не менее, наблюдаем не только достопримечательности, но и мошенников разных мастей. Этот пост — как маленькое напоминание о безопасности.

На фото: владелец киоска с мороженным в Копенгагене поставил ведро с надписью HUND (собака) для туристов с собаками. Т.е. для собак с туристами 😉

«Помогите уехать домой …»

В московском метро и на вокзалах городов нашей необъятной это встречается очень часто. Замануха незатейливая «Меня обокрали (потерял деньги) — помогите деньгами на билет, а то не могу вернуться». На предложение купить билет до пункта возврата — следует всегда отказ 😉

За границей первый раз я столкнулся с этим в Лондоне в 2010 году. В первый же вечер, устроившись на жильё, я вышел поглазеть на новый (для меня) город. Подошла тётка — не грязная, не оборванка и на ломаном английском начала втирать про то, что её обокрали, у её телефона давно закончился заряд и ей бы домой, да нет денег. Вот бы кто помог, а взамен — вот он телефон (задрипаная нокия с расколотым дисплеем «но он всё равно рабочий») или вот золотое колечко (очень похоже на начищенную бронзу). Я было ошалел, и чтобы не грубить признался, что не местный и вообще плохо её понимаю по-английски. После чего (внимание!) тётя переключилась на чистый русский язык и тут же пошла вторая волна: эмигрировала с Украины 6 лет назад и, дескать, мы же друг-другу «друг, товарищ и брат». Была послана.

Второй раз за границей было в марте этого года на Елисейских полях Парижа.

Теперь это был прилично одетый дяденька у выхода из подземного перехода. Вежливо осведомившись о том, могу ли я говорить по-английски завел ту же шарманку: обокрали-помогите. Взамен ничего не предлагал, но представился жителем Великобритании. Пришлось только посочувствовать (sorry). Потом я за ним понаблюдал со-стороны. Он выбирал только иностранцев-туристов. Видимо, здесь учитывается, что его английский не должен быть распознан неносителем языка. Я хоть и не очень хорошо понимаю английский на слух, но всё же произношение показалось мне далеко не британским 😉

«Кидалово»

Слово всё объясняет. У нас в конце 90-х в Братске я впервые это увидел в аэропорту. Рядом с нервной очередью на досмотре девушке под ноги подкинули приоткрытую барсетку. Внутри видно было что среди бумаг и документов торчат купюры. Девушка взяла в руки злополучную сумку и не успела даже крикнуть «а кто потерял». Тут же подвалили братки с бритыми затылками и демонстративно пересчитав деньги «предъявили» несчастной «а было-то внутри больше — давай возвращай разницу, в натуре». Уж и не помню что помогло, то ли очередь вступилась, то ли милиция появилась, но братки слиняли. Да и слишком уж нагло они это делали.

Схема, видимо, интернациональная. Так что наблюдал кошелечки под ногами и «там, у них». Вот и в Париже этой весной. Что-то я, открыв рот, уставился на какую-то прелесть на одном из мостов через Сену и, не успев даже сообразить что происходит, был взят в оборот бомжеватого вида девушкой. Она наклонилась передо мной и жестом фокусника извлекла из под моего ботинка широченное кольцо жёлтого метала и начала настойчиво мне вкладывать его в ладони, что-то трындя на французском. Поняв, что по-франзуски я больше 5-10 слов связать не могу и видя как я начал хмурить брови — отвалила. Колечко в карман, к ней присоединилась такая же грязнуля подружка и быстро обе ретировались.

«Вязочки»

Париж, Монмартр.

Слегка фиолетовые жители Африки пытаются повязать ленточку на запястье. Я до конца схемы не понял, но встречал в путеводителях, что потом могут настойчиво «продать» эту же ленточку — ты ведь её уже взял 😉 Такие ушлые вязочники посылаются ещё на подходе словам «нет» на всех известных мне языках 😉

«Комивояжоры»

Париж, рядом с Домом Инвалидов.

Останавливается авто на дороге и из окна отчаянно жестикулируя «а не говорите ли Вы по-английски» обращается респектабельный модно одетый чисто выбритый гражданин с пассажирского сиденья.

— А как проехать в торговый центр Ла Файет?
— Как на автомобиле — не объясню. Не местный.
— А Вы откуда?
— Россия
— О! У меня друг, у него жена русская, зовут Татьяна. А я сам из Италии. Я Джовании Какой-то. (пожимает руку). У меня бутик в ЛаФаете (трясет какими-то документами). А вы носите кожанные вещи? У меня вот образец (достает коробку в которой кожанный жилет что-ли), я Вам бесплатно презентую…
— Бесплатно?! (с хитрым прищуром)

…ну и так далее. Поток подобной чепухи. В руки брать не стал. Мило улыбнулся в ответ, сказал, что кожами не интересуюсь и отвернулся. Машина тут же сорвалась с места за очередным «лохом».

Канары. Тенерифе.

Гуляли втроем. Подвалила тётка русско-говорящая. Всучила по билетику мгновенной лотереи. Я стер защитный слой последним и (о, чудо!) выигрышная комбинация. Какие-то там супер скидки на таймшерский отели и ещё две бутылки вина в подарок. Чтобы мы не улизнули нас даже отвезли в офис, где полно таких же олухов-отдыхающих. Заполнили какие-то анкетки, получили кучу макулатуры в руки и отправили восвояси. Мы намекнули, что не плохо бы обещанные бутылки вина получить, после долгих поисков, отдали и их. С паршивой овцы, хоть шерсти клок. 🙂 Потом ещё пару лет звонили, предлагали прийти на презентации.

Это вроде как и не мошенничество, но пахнет неприятно 😉

«Наперсточники»

Фотография  из под полы, а то могли по «репе» настучать 😉

В России вроде уже давно их не видно — разогнали. Но вот «там» ещё сплошь и рядом. Возникают вдруг стайки с картонкой на асфальте и давай «кручу-верчу-обмануть хочу». Всё по-классике:



Наперсточники в Париже

крутильщик, вокруг подставные, ещё чуть дальше «на шухере» полицию высматривают. Чуть какой «шухер» мгновенно растворяются в толпе туристов. Последний раз их наблюдал в Дании (Копенгаген) в 2010 году. Крутить могут что угодно, наперстки с поролоновым шариком, карточки с изолентой и коробочки с чем-то ещё.

На этой фотографии — их коллеги из Парижа.

«Карманники, цыгане и прочие»

Этих везде полно. До сих пор сомневаюсь, например, потерял я или вытащили у меня часы в Иркутске в трамвае. Сломался браслет и я сунул часы в карман плаща. Проехал всего одну остановку — часов нет. Это в конце 90-х.

В начале 2000-х в Москве.

Двух-недельная командировка подошла к концу. После которой, поездка на отдых. В Москве ко мне присоединялись жена и тёща. Через пару часов радостная встреча в кафе. Куртку повесил на вешалку рядом со столом. Отобедав обнаружил, что нет у меня больше ни кошелька (лежал в куртке), ни денег. Хорошо что оставались последние неистраченные рублики, закончилась командировка и родственники приехали в этот последний день. 😉

Понравилось как в Лондоне сплошь и рядом напоминают о безопасности. (Кому интересно…)

Цыгане ко мне не подходят. Лицо у меня недоброе и их фильтры внушаемости я не прохожу. Хотя, слукавил. Один раз в Анапе перед отлетом подошла одна типичная представитель нацменьшинства. Назвала меня по имени (!), чего-то просить было начала. Была послана, но как имя узнала — до сих пор не соображу 😉

Прим: ну когда мы с собакой (а это почти всегда в последнее время) к нам не подходят — оно и понятно 😉

Ещё. Изредка, разгребая мелочь после поездок, находим «левые» монетки. Похожие, но не те: или других стран, или старого образца. Подсовывают же как-то 😉

Сейчас снова начинается сезон отпусков и поездок. Будьте осторожны и приятного отдыха!

P.S. Делитесь в комментариях своим «опытом» — любопытно да и другим наука!