“Любимый Иркутск–Середина Земли”

Leave a comment

Герб Иркутска Недавно вернулся из Иркутска. Каждый раз, посещая его, нахожу много изменений. Не всегда эти изменения меня радуют.

Город всё больше походит на один большой торговый комплекс. Любое свободное место, даже деревянные дома исторического центра переоборудованы под магазины с яркой и безвкусной вывеской, ночные клубы и позные.

Шокирующее ценообразование: проезд в маршрутке – 12 рублей. Муниципального транспорта почти не осталось – одинокие троллейбусы и трамваи курсирующие с 30 и 45 минутными интервалами.  Больших автобусов муниципальных нет. Вместо них, частные корейские “скотовозы”. Немытые и дряхлые, водители которых “приклеили” мобильники себе к ушам. Несмотря на дешивизну поездки, не понимаю как ездят пенсионеры и инвалиды по нетроллейбусным и нетрамвайным маршрутам. Ведь не на чем же?!

Стоимость обеда (бизнес-ланча) в центре города сравнима с московскими 200-250 руб. Парковка в центре как в Европе – евро и выше. Всё это при уровне доходов в разы меньшем чем в столице.

Конкуренция на розничном рынке (да и в сфере услуг) в стадии затяжной ценовой войны: “даем скидку от любой цены конкурента”.

Очень много такси и проката автомобилей. При прокате требуют оставлять денежный залог (в среднем 10 000 рублей), что очень неудобно – надо иметь большую сумму наличности.

Родная деревня (84 км от Иркутска) отлично демонстрирует чем живет глубинка. Много пустых и просто неухоженных домов. Рядом с теми, которые подправлены, покрыты сайдингом и имеют капитальный гараж под личный автомобиль почти всегда стоит лесовоз – лес из области везут и днём и ночью. Большей частью – в Китай.

Кстати, среди местных объявлений о языковых курсах китайский язык занимает не последнее место.

Грустно от того, что кроме традиционно любимых вещей скоро нечего будет и вспомнить. К таким я пока отношу самый вкусный в мире майонез, кедровый грильяж, вода (даже водопроводная), яркое солнце и воздух. Конечно же, друзья и семья.

Иркутск – не огорчай!