БЮРМ

Leave a comment

Fresco in Monastery of Saint Naum, Macedonia Великому Александру Македонскому даже в страшном сне не могло присниться, что область где он когда-то правил будет предметом разногласий между Грецией и…

И, собственно, кем? В этом то и вопрос: между Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) или просто Республикой Македонией?

В общем, 120 стран в мире, включая Россию, считают 36% исторической области на Балканах  Республикой Македония, а одна Греция, где 52% области – БЮРМом. Остаток находится и вовсе в Болгарии. Википедия содержит почти десяток статей “македония”.

Дальше под “Македонией” подразумевается те самые 36% со столицей в Скопье.

Летом-осенью 2010 мы провели в Черногории (ЧГ) почти два месяца. Безвизовый режим для россиян предполагает нахождение в течение 30 дней и, так как визу “C” мы не оформляли, решили выехать из страны на время и заодно посетить Македонию. Погрузили вещи, себя, собаку и через Албанию поехали на пару дней в Македонию на собственной машине.

Албания, привычно встретила (и сопровождала) стаями бродячих собак, отсутствием англоговорящих официантов в ресторанах и пустыми глазницами ДОТов.

ДОТ

Маршрут для первой поездки в Македонию выбрали самый простой: Объехать по часовой стрелке озеро Охрид, переночевав собственно в Охриде (Яндекс почему-то неверно считает, что это Охрида) и опять вернуться в ЧГ тем же путём.

Самое глубокое озеро в Европе было в предвкушении бури, холодное и просто неприветливое.

Panorama of lake Ohrid, Macedonia

Рыбаки припарковали средства производства

Boat, Lake Ohrid, Macedonia

Прибрежные рестораны собрали шезлонги и закрыли кухни

Longue

Вдалеке на мысе виднеется Церковь Святого Иоана в Канео.

Прим.: окончательным пинком для написания этого поста для меня стало появление очередной иллюстрации на главной странице BING с изображением этой же церквушки, но уже с другого ракурса.

BING каждый день меняет иллюстрации под строкой поиска. В английской его версии на ней всегда есть четыре области, при наведении мышью на которые выдается короткая любопытная информация. Попробуйте их найти!

Вскоре начавшаяся буря загнала нас рано в гостиницу. Вот ещё типичная старая постройка (Церковь Святой Софии – с этой стороны на реставрации).

Church Saint Sophia

Обогнув на следующий день всё ещё хмурое озеро, посетили монастырь Святого Наума почти у самой границы с Албанией.

Monastery of Saint Naum, Macedonia

Монастырь стоит на живописной скале, с чудесной террасой.

Terrace in Monastery of Saint Naum, Macedonia

Во дворе живёт большое количество павлинов. В этот день они свернули свои хвосты и прятались под карнизами зданий от дождя

Peacocks in Monastery of Saint Naum, Macedonia

Однако самые смелые взбирались на купола-крыши церквушки и устраивались по соседству с ласточками

Peacocks in Monastery of Saint Naum, Macedonia

Покинув тихое и намоленное место мы направились в сторону Албании, где через каждые сто метров вдоль берега стоят те самые мрачные ДОТы.

Совсем немного Македонии оставили у нас самые приятные впечатления. Тихий и уютный Охрид, хмурое, но красивое озеро стоят того, чтобы посетить их вновь. В более теплое время 🙂

Прим.: Ещё несколько фотографий из этой поездки здесь.