Кедровые орешки для московских белок

3 комментария

squirrel Валялся, валялся у нас на балконе гостинец из Сибири и, наконец-то, мы нашли ему применение. Гостинец – около килограмма кедровых орехов. То ли недокаленные, то ли просто невкусные, но у нас не пошел как то. Так и провалялся бы до мусорки, если бы не …

подумалось нам разнообразить меню Лосиноостровских белочек. Всё равно, каждый божий день ходим мимо беличьих кормушек со своей собакой (). Белок этих кормят все прохожие. Кормят всяким барахлом. То яблоко принесут, садисты, которое зимой в кусок льда превращается за полчаса, то хлеба подкинут, то семечек насыпят. Вот и решили мы угостить белочек настоящими сибирскими орехами!

Была мысль, что с непривычки-то белочки начнут кидаться в нас сломанными об орехи зубами. Ан нет. Вспомнила мать-природа навыки и ну давай белочки щелкать орешки да в благодарностях рассыпаться. Судя по всему, это лакомство больше им по душе, чем  московские семечки. Жаль вот только, что заканчивается уже лакомство-то сибирское. В Лондоне белок тоже всяким хламом кормят, они там толстые – не чета нашим бродягам. Хотя такие же блохастые как и у нас. Вон на картинке красавица из Кузьминок ляжку задрала:

squirrel-3

Арсеньев в своей книге “Дерсу Узала” посвятил уссурийским белкам начала 20-го века несколько строк. Туземцы Сихотэ-Алиня добывали себе орехи отбирая их у белок. Заметят белку на дереве с шишкой в руках, хрясь палкой по стволу – белка с испугу шишку роняет – вот тебе и шишка. Или ещё эпизод. Поймали белку. А туземец (удэхеец) желудок беличий приговил на костре и предлагает казакам, сопровождающих экспедицию. Те плюются, мерзость какая. А он им и объясняет: “Белка животное чистое, всю жизнь питается орешками, да грибочками. Вот желудок и получается нежный да вкусный”. Ага, поел бы он московских белочек желудочки… Как же…

squirrel-2

Прим.: белка (рус.), squirrel (eng.), orava (fin.)