Доллар Джона Джонса

Leave a comment

1921peacedollar Это было очень давно. Я только-только пошел в школу. Ещё даже перестройка не началась. В начале восьмидесятых мой дед, будучи этаким советским замаскированным предпринимателем – столяром довольно неплохо зарабатывал. Часть заработка он тратил на подписку на периодические издания. Собственноручно изготовленный им деревянный почтовый ящик увеличенных размеров, висящий на заборе нашего деревенского дома ежедневно заполнялся почтальоном свежими газетами и журналами. Почтальон, помню, проезжая в очередной раз на конной упряжке, говаривал “в деревне, вы первые по количеству почты, после библиотеки”.

В доме столяра, а ещё и плотника по совместительству, всё что можно было сделать из дерева —
– было из него и сделано. Собственноручно. Как же дед ругал городских гостей, которые опрометчиво
предлагали приобрести что-нибудь из магазинской мебели… Это надо было слышать!
😉

К моим еженедельным раскопкам в сельской библиотеке, ещё присовокупились различные Пионерские правды, Барвиноки, Мурзилки, Пионеры, Вокруг света, Родины, Новые светы и прочая периодика того времени.

Тогда уже публиковали у нас переводную фантастику. В одном из журналов, скорее всего “Вокруг света”, я и прочитал этот рассказ. Про дядю Джона Джонса, положившего в 1921 году 1 (один) доллар в банк, который через столетия превратился в умопомрачительное состояние, благодаря сложному проценту.

С тех пор я забыл и название, и автора. Редкие и ненастойчивые попытки поиска ни к чему не приводили и вот сегодня, вбив в строку поиска Яндекса фразу “фантастика рассказ вложил доллар через столетия большие проценты”, я с пятой ссылки его обнаружил. Это оказался “Доллар Джона Джонса”, 1927 года, автор: Гарри Киллер (Keeler H. S. John Jone’s Dollar: Fantasia Mathematica).

Вот здесь образец размещения рассказа. Рассказ маленький, можно прочитать между делом за 10 мин. Впрочем, мой личный финансовый консультант уже успела его оценить, отметив, что не учтена инфляция и всё такое… Ну что ж, им, профессионалам-то, виднее. А рассказ, я нашёл, тем самым успокоив ещё одно своё детское воспоминание.

Прим.: фото серебрянного доллара образца 1921 года с сайта: http://coinauctionshelp.com/