(не) Расширение Шенгенской зоны

5 комментариев

ВЕДОМОСТИ

Франция и Германия заблокировали вхождение Румынии и Болгарии в шенгенскую зону

Франция и Германия проинформировали Европейский союз о намерении заблокировать вхождение Румынии и Болгарии в шенгенскую зону, сообщают французские СМИ. Послание было направлено европейскому комиссару по вопросам безопасности Сесилии Мальстрем.
Читать целиком

Согласен на 100%! Про Болгарию, впрочем, не скажу, а вот про Румынию факт – рановато им ещё. Нам как автопутешественникам по Европе со стажем казалось бы следовало опечалиться. Ну, действительно, перед каждой поездкой, глядя на карту Европы мы изучаем визовые режимы всех пересекаемых стран. И если бы…

…Румыния была в Шенгене, то не пришлось бы еще одно посольство посещать. Но столкнувшись с наглым взяточничеством румынских таможенников – работать им ещё и и работать над “антикоррупционными методами”.

Выезжая из страны на границе с Молдавией нас спросили о наличии жилета (специального со светоотражателями). У нас его не оказалось, до автомагазинов возвращаться назад не менее 20-30 км. Впереди стоит машина то ли с украинскими, то ли с российскими номерами. В общем, водитель говорил по-русски. И стоит с той же проблемой. Как выяснилось, ему предложили откупиться. Возздав мзду он благополучно поехал в Молдавию.

Подошли к нам и открытым текстом сказали, что “можно купить билет” на проезд. Билетеры хреновы! Вытащив (буквально) у нас все ЛЕИ из кошелька и попросив ещё ЕВРОв — пропустили.

Так, что купите жилет в машину 😉 А немцы (с французами) боятся… и правильно делают!

А дальше нам предстояло ещё пересечь Молдавию, Приднестровье, Украину… и все таможенники этих стран, с которыми нам пришлось общаться, взяточники. А всё туда же – Евросоюз, Шенген…. смешно. Если бы не было так грустно.

  • ээ, а зачем в машине спасжилет? 🙂

    • 🙂

      не спасжилет, конечно, а такой как носят у нас ГИБДДешники поверх своих полушубков. Ярко-ядовито-желто-зеленые. Типа когда ночью авария или там колесо поменять, то водитель обязан его на себя одеть пока ходит.

      • Про спасжилет была шутка 🙂

        Это их особенное внутреннее правило или общеевропейская практика? в России, насколько я знаю, не нужно, в Азии тоже, в Америке тоже.

        • внутреннее.

          В Финляндии тоже обязаловка, кстати.

          Более того, там требуют чтобы на верхней одежде пешеходов и велосипедистов были светоотражающие элементы. В магазинах даже продают нарукавники и всякие брелочки со светоотражающими покрытиями. Палки лыжные недавно покупали — на них тоже полоски беленькие. В темное время суток едешь по проселкам смотришь заблестело, подъезжаешь ближе на обочине — или коляска детская с висюлькой, или лыжник с нарукавником и «оборудованными» палками или ботинки сверкают, или сумка школьная на спине поблескивает — молодцы. С учетом того, что фины любят пешком и на великах — очень правильное требование.

          • Мне очень хочется такого же правила в России — я про светоотражающие элементы на одежде. Ничерта пешеходов не видно. Осознала проблему, когда рулить начала. Вечерком фары встречные слегка слепят и каюк — уже на переходе человека почти не видно. А милиционера или дворника — видно.