Бумага из тины

4 комментария

Обложка книги В детстве я был, наверное, очень удобным ребенком. Мог с утра упереться в лес и до самого вечера никому не мешать. Летом – изучал окрестные леса и луга, Зимой – читал книги. Со сказками познакомился уже самостоятельно – когда научился читать (в 5 лет я уже был постоянным читателем сельской библиотеки). Хватило одного дня – понял, что их премудрости (отличать добро от зла) я уже постиг. Поэтому любимыми авторами тогда стали Жуль Верн, составители БСЭ и Верзилин…

С Верзилиным Н.М. знакомство произошло через его шедевральный труд “По следам Робинзона”. Кроме этого он также составитель учебника по биологии для школы, но я не помню авторов учебников. В этом же шедевре было очень хорошо изложена вся следопытская премудрость. Это что-то типа пособия для тогдашних скаутов. Полная практических советов как приготовить из того что есть в лесу чаи, похлебки и прочую еду и не только. Книга просто звала в лес! Я, кажется был её единственным читателем и постоянно продлял его в библиотеке. Лишь изредка приносил показать, чтобы успокоить библиотекарей что я её не потерял до сих пор. Готовить я конечно по ней не готовил. Бабушка и без того кормила от пуза. Но вот прочие следопытские и робинзонские штучки были опробованы мной вдоль и поперек.  По следам Робинзона

Особенно запомнился раздел про бумагу. Уж настолько он меня вдохновил, что на самодельной бумаге я даже рисовал топографические карты своих путешествий.

Бумага из тины

Бумага получалась ломкая и не долговечная, но каково занятие для ребенка, а? Как раз этой самой тины рядом с моим домом было “ну просто завались”, т.к. дом стоял у притока “сибирской реки” – Ангары.

Саму книгу с тех пор я очень долго не мог найти. И даже с развитием Тырнета, я долго не мог найти упоминаний не то что бы о ней, а даже и об авторе. Однако сегодня с удивлением обнаружил, что она как Феникс возродилась. Только книгу надо читать в том самом издании 1956 года. (Вроде существует и издание 1946 года – не встречал). После этого её переиздавали, выкинув и заменив оригинальные иллюстрации. а также те самые главы про бумагу, про выпечку хлеба и прочее.

В формате DjVU есть хорошая копия здесь.

  • купила нынче в Нью-Йорке на блошинке за 5 баксов книжку для скаутов, больше 100 лет книжке. Там (правда, в странно-хаотическом порядке) рассказывается про все подряд — про птиц и зверей, про то, как смастерить арбалет и построить бревенчатую избушку или вигвам. Надо проверить, нет ли рецепта изготовления бумаги.

    вроде такой, только обложка другая.
    http://books.google.com/books?id=V6CqUBCctRgC&printsec=frontcover&dq=the+official+handbook+for+boys&source=bl&ots=uJbMP3OhqT&sig=Mxt54ceaKT-2M2p6wLLSBxHyOYc&hl=en&ei=wdMATeyjCcS48gO_6OSaCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CEMQ6AEwBg#v=onepage&q&f=false

    • «Правильные» арбалеты и луки делались по разделу «сделай сам» из А5-форматного журнальчика «Юный техник».
      Вот помню, например, что самый лучший лук получался из… — ЛЫЖИ! Она (лыжа) такая вся многослойно-склеена правильно и очень упругая для этого дела.

      А арбалет мы так с дедом и не доделали. Надо было какую-то загогулину (курок, скорее всего) из железа сделать, которую нам знакомый кузнец по причине постоянного состояния подпития так и не выковал.

      А… и ножи самые лучшие из рессоры были, но и тоже застать кузнеца трезвым было очень тяжело. Мы то с дедом-столяром всё по дереву, да по дереву…

  • Огромное спасибо за книгу. Указанная ссылка не работает. Нашла вот здесь: http://www.twirpx.com/file/305182/

    • И вам спасибо что нашли и поделились ссылкой!