Отцы и дети

Leave a comment

routemaster “Лондон” и сразу в голове, кроме Биг Бена и Тауэра, всплывают двухэтажные красные автобусы. Ещё один символ Лондона пока ещё можно встретить на улицах.

Рутмастер, он же даблдекер, почти 15 лет выпускался как основной вид автобусного сообщения в Лондоне на замену троллейбусному парку. Затем, отчасти из-за несоответствия требованиям по перевозке пассажиров-инвалидов они были сняты с линий.

routemaster

Теперь старичков уже почти и не встретишь. Все остатки после приватизации были распроданы в частные руки. А по их следам ходят современные также двухэтажные автобусы. Вот и на фотографии ниже преемник уже занял место на остановке, а полувековой старичок скромно приютился за ним и поехал дальше катать туристов.

routemasters

В новых же автобусах всё соответствует. Даже чересчур, я бы сказал. Был свидетелем сцены, когда семейной паре (иностранцы, между собой говорили на немецком) с одной детской коляской потребовалось проехать две остановки. Это я понял по их вопросам к водителю о маршруте следования. Водитель сначала их пропустил, а потом обнаружилось, что специально отведенное место для коляски уже занято двойной коляской (для близняшек). Место достаточно большое, но из-за ширины уже стоящей коляски – вторая перегораживала, и без того неширокий проход между рядами. Пришлось водителю выгнать иностранцев, объясняя им, что он искренне сожалеет но закон есть закон и он не будет его нарушать. Иностранцы вышли, обругав владельцев двойняшной коляски.