Светофильтр

Leave a comment

Для таких фотографов любителей как я, часто недосуг выбирать место и время съемки. Кроме того, основная цель съёмки – напоминалки. В старости смотреть на снимки и предаваться ностальгическим воспоминаниям под тяжелые вздохи одряхлевшего организма. Конечно не обходится и без снимков типа “здесь был Вася”.

Чаще же всего бывает, что ты или торопишься или условия съёмки безобразны. Мне даже порой кажется, что в некоторых публичных местах (помещениях) цвет и свет специально подобраны таким образом, чтобы нифига не получилось для простых обывателей. С любой точки. Где-то и впрямую встречаются запреты на использование штативов, вспышек. Особенно в картинных галереях или музеях. Со вспышкой не снимешь, так как стекло витрины даст отражение, а без вспышки не хватает света – нужен штатив. Так что запоминай глазами (универсальнейший природный объектив) или покупай открытки на выходе.

Одним из таких неблагоприятных для съёмки мест была капсула лондонского колеса обозрения. Сферическая коробушка из толстенного стеклопакета на металлическом каркасе плюс солнечное утро — блики гарантированы. В таких случаях очень полезным оказывается обыкновенный поляризационный светофильтр. О принципе действия хорошо расписано здесь, а пример использования хорошо демонстрируется следующим снимком:

polar filter

На левом снимке хорошо видны блики от стекла капсулы, на правом – следующий снимок с повернутым вокруг своей оси поляризационным светофильтром. Блики большей частью убраны.

Подробнее об этом самом большом велосипедном колесе в следующей записи.