Q.E.D.

Leave a comment

mathQ.E.D. – лат: “quod erat demonstrandum”, англ: “that which was to be demonstrated”, рус: “что и требовалось доказать” или ч.т.д. – именно так заканчивали мы все свои “доказательства” сначала в старших классах школы потом в университете.

Q.E.F. – лат: “quod erat faciendum”, англ: “which was to have been done”, рус: “что и требовалось сделать” – в устной речи употребляли, но при конспектировании никогда.

В университете случайно целый семестр изучал латынь и даже успешно сдал зачет, хотя среди обязательных предметов на математическом факультете такого предмета нет. Впрочем, без практики всё забывается. Хорошо сохранилось в памяти только: suum cuique – каждому своё. Да и то, извращенный нацистами смысл в немецкоязычной версии девиза на воротах концлагеря Бухенвальд (Jedem das Seine), окрасил цитату в печальные цвета.

Латынь — язык мертвый.  До сих пор не существует единого мнения как правильно читать (произносить) тексты. Каждая латинская школа отстаивает свою точку зрения: фамилия известного G.J.Caesar – в классической школе произносится как “кайзэр” (сравни с нем. “Kaiser”, император), в некоторых как “цезарь”.

Вот такой вот он предок романских языков.