Картинки в записях ЖЖ и Windows Live Writer

10 комментариев

lj-pic

Любая запись в ЖЖ (и не только) будет выглядеть более привлекательней если она сопровождается иллюстрациями. Однако, начинающие блоггеры сталкиваются с вопросом “как разместить картинку в ЖЖ”. На самом деле это не просто, а очень просто.

 

Зная политику работы ЖЖ с изображениями и базовые принципы работы HTTP всё кажется элементарным. Объясняю, как говорится, “на пальцах”.

ЖЖ, так кратко назовем самый популярный у нас сервер блогов livejournal.com, не позволяет базовым аккаунтам хранить изображения у себя. Оно и понятно. Изображения весят много, требуют много места на жестких дисках, загружают каналы самого ЖЖ и т.д. Кроме этого, подозреваю, не обошлось без ЖЖшных маркетологов, которые решили превратить хранение изображений в дополнительный источник дохода.

Таким образом, базовые аккаунты вынуждены искать другой способ размещения картинок, в отличие от улучшенных/платных/постоянных, которым за определенную плату выделяется от 1 до 15 Gb пространства (улучшенные платят местом под рекламу – не всем по нраву).

При создании записи непосредственно на сервере ЖЖ, вставлять картинки можно нажав на пиктограмму “Вставить/редактировать изображение”. В открывшемся диалоговом окне предлагается несколько вариантов:

  • вставить прямые ссылки (URL) на файл изображения/картинки, хранящегося где-то в Интернете и доступного по протоколу HTTP;
  • закачать изображение со своего компьютера в галерею ЖЖ (для блатных улучшенных аккаунтов и круче);
  • вставить из Photobucket’а.

Для тех кто в танке “на ты” с технологиями Интернет и приверженцев написания записей прямо с сайта ЖЖ этого достаточно.

А вот для любителей ЖЖ-клиентов, коими являются в том числе и Microsoft’овские Office (Word) и Windows Live Writer (WLW) не всё так очевидно.

Набирающий популярность WLW, позволяет не вникать в  тонкости языка разметки HTML и полностью сосредоточится на содержании записи (поста) при написании. Простой и понятный интерфейс, позволяет автоматизировать и вставку изображений.

Вот здесь-то и начинаются вопросы.

Но, повторюсь, всё очень просто.

Ниже на схеме я набросал принцип работы одного из вариантов работы WLW с изображениями через FTP-сервер.

 

schema

 

WLW может автоматически разместить картинку (pic.jpg) с вашего жесткого диска на сервер в Интернете (СЕРВЕР.РФ), поддерживающий FTP-протокол (см. синюю стрелку). Если СЕРВЕР.РФ позволяет достучаться до этой картинки по HTTP-протоколу (обычный протокол, поддерживаемый всеми браузерами), то пользователь может её увидеть просто набрав её адрес в адресной строке браузера. Например, http://СЕРВЕР.РФ/pic.jpg . Этот же адрес, WLW автоматически разместит в код вашего поста, так что читатели поста смогут её увидеть в записи. Утрируя, ЖЖ хранит у себя только текст вашей записи и адрес (ссылку) картинки, расположенной где-то в интернете. При интерпретации вашим браузером кода записи, полученного от ЖЖ, адрес картинки вместе с тегом IMG будет являться командой «скачать картинку с СЕРВЕР.РФ и отрисовать».

Однако, в Интернете всё меньше и меньше остается таких серверов с поддержкой FTP протокола с одной стороны, да ещё и поддерживающих доступ к файлопомойке посредством HTTP с другой стороны. В общем неплохой протокол, не то чтобы устарел, но остался достоянием сисадминов и других бородатых гуру Интернета.

Альтернатива – воспользоваться многочисленными сервисами Интернет, хранилищами фотографий. Вот только самые известные:

Принцип работы WLW с ними почти полностью совпадает с ранее проиллюстрированным FTPшным, за исключением предварительного размещения картинок на сервере по FTP-протоколу.

 

schema - fotki

 

О размещении блоггеру предлагается позаботится самостоятельно (з-а-р-а-н-е-е).

Для многих из таких хранилищ, существуют надстройки/дополнения (плагины) для WLW, облегчающие жизнь блоггерам. После их установки появляется дополнительный пункт в меню “Вставить”, вызывающий диалоговое окно для задания дополнительных параметров. Естественно, блоггер должен быть зарегистрирован на этих самых хранилищах и разместить там заранее картинки, например фотографии, которые он планирует использовать в своих записях.

В моём WLW (собственно, в нём я и пишу сейчас эти строки) после установки этих плагинов меню “Вставить” выглядит так:

 

WLW insert

 

Набор дополнительных параметров, зависит от сервиса, который предлагает хранилище. Вот как выглядит вставка фотографий из Flickr, хранилище которым пользуюсь я.

 

flickr-plugin

 

А вот так, если воспользоваться сервисом от Яндекс.Фотки.

 

fotki-plugin

 

Наличие таких дополнений в WLW очень облегчает написание постов. Если вы пользуетесь Windows Live Writer, не ограничивайтесь его базовым функционалом. Наличие дополнительных плагинов для работы с картинками сделает процесс блоготворчества более приятным.

Я не старался сделать из этого поста руководство пользователя по плагинам. Для этого у них есть справочные разделы. Я лишь попытался расписать принцип работы с ними, а изучать все тонкости лучше экспериментируя. Так лучше усвоится материал и блоггер приобретет необходимые навыки.
 

Кроме плагинов работы с изображениями, для WLW созданы и другие не менее полезные инструменты.

Вот ссылки на плагины, про которые идёт речь в этой записи:
 

 

Справедливости ради, стоит отметить, что родным для WLW является Live.Spaces от Microsoft. Если ваш блог размещается именно там, то у вас появляется больше возможностей изголяться над своими картинками: добавлять эффекты, альбомы, коллажи и т.д. В этом случае, изображения загружаются на Windows Live SkyDrive.

 

Вы всё ещё кодируете свои записи руками ?!



 

  • Спасибо большое! Я сначала не мог понять почему у меня не получается работа с Я-фотками, оказывается всё просто — плагин для Я-фоток чувствителен к регистру, т.е. prizmA и prizma это разные вещи.
    Ещё раз огромное спасибо!

    • На Здоровье!

      Подкидывайте ещё темы 🙂 П(е)сать мы любим 😉

      • Help

        Привет, вот гуглила одну тему наткнулась на ваш пост.Я в жж совсем недавно и очень интересует вопрос: как вставлять тэги в windows live writer.Многие это делают вручную, после публикации, некоторые пользуются плагином L4Writer, который у меня не заработал, пишет неправильный пароль.Если вам не трудно, направьте на правильный путь, как это делают блогеры.Семаджик не предлагать.Спасибо.

  • руки — наше все 🙂

    кстати, кликабельны не только картинки, но и все пространство по бокам. Неудобно. Похоже, они запихиваются в отдельный див, ширина которого автоматически 100%

    • Привет!

      Ну бывшим (или нет? 😉 вебмастерам и фрилансерам, т.е. для тех кто в танке, читать этот пост вообще запрещено.

      Не смог воспроизвести кликабельность пространства по бокам.
      А подробнее? (и в каком браузере)

      • вебмастера бывшими не бывают!

        ff 3.5.9 — файрбаг говорит нам, что картинка заточена в параграф. Видимо, кликабельность всего параграфа — это какой-то глюк. Но неудобно, я пару раз сходила во фликр 🙂

        • Re: вебмастера бывшими не бывают!

          Ок, спасибо. Позже отладим.

          Впрочем, и не удивительно. Очевидно, что WLWшный как и WinWordный сгенерированный HTML-код перенасыщен лишними тегами.

          Разберёмся! 🙂

  • Скажите, а не возможно закачивать фоты напрямую в ЖЖ (улучшенный акканут)? Без всяких посредственников. Как узнать ФТП-адрес самого ЖЖ? Спасибо!

    • Через спец. форму. Протокол HTTP.

      Я сейчас не могу проверить, т.к. аккаунт не «улучшенный».
      Но, насколько мне известно, у ЖЖ нет FTP-шлюза

      • Спасибо! Вообщем разобрался 🙂 С помощью редактора блогов Zoundry Raven удалось настроить загрузку картинок на pics.livejournal.com! В Live Write не разобрался.